当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

安化南金乡:用身边“活”教材 深入推进警示教育

来源:安化县纪委监委 作者:黄顺涛 发布时间:2022-06-28

“李某作为党员干部和国家公职人员,本应牢记党的宗旨,以身作则,遵纪守法,但其理想信念丧失,纪律意识缺失,法律意识淡薄,其行为已构成严重违纪违法并涉嫌犯罪,根据……决定给予其开除党籍、开除公职处理。”6月21日,在安化县南金乡警示教育大会上,乡纪委负责人向全体党员干部现场宣读处分决定。

南金乡以宣布处分决定为契机,组织全体党员干部开展警示教育大会,会场变课堂,现场敲警钟。结合受处分人员工作岗位特点,深入剖析此案件发生的深层次原因,并围绕违纪违法事实向党员干部讲解相关政策和党纪法规,帮助参会同志进一步树牢理想信念、保持敬畏之心、强化自律意识。

“平时朝夕相处的同事变成了警示教育的‘活教材’,我深感震撼,也深受教育。”与会党员干部一致认为现场宣布处分决定使大家切身体会到了一次“红脸出汗”,用身边案例来教育身边人,达到以案为鉴、以案促改的效果,强化党性意识、廉洁意识,做到警钟长鸣。

今年以来,南金乡在做实警示教育方面加紧发力,围绕“提高政治执行力 推动高质量发展”主题活动目标要求主动思考和谋划,严肃处理违纪违法问题,做深做实警示教育“后半篇文章”,并以作风建设为重点推动清廉机关建设。

截至目前,该乡开展廉政谈话10余次,组织讲授廉政党课2次,观看警示教育片2次,在机关设置清廉宣传栏4块。