当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

大通湖区河坝镇:运用监督执纪“第一种形态”处理13人

来源:大通湖区河坝镇纪委 作者:曹珍瑛 发布时间:2020-09-16

“如果你们不找我谈话,我还冒意识到如果继续这样下去,后果那么严重。”近日,大通湖区河坝镇纪委在对该镇干部进行谈话时,谈话对象诚恳地说。

今年以来,河坝镇纪委围绕“六大纪律”,聚焦党员干部在纪律作风方面出现的苗头性、倾向性问题,以谈话函询等方式常念“紧箍咒”,早提醒、早纠正、早处理,把问题解决在萌芽状态,将严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督的全过程。紧盯重点岗位、重点部门、关键领域及传统节日,定期对通过日常监督、巡察等所收集到的苗头性和倾向性问题进行汇总、分析、报告,做好台账登记。同时,该镇在谈话函询时,注重谈话函询质量,针对不同的谈话对象制定相应的谈话方案,确保谈话函询谈到点上、戳到痛处。加大跟踪问效力度,督促谈话对象把受到第一种形态处理的问题开展“回头看”或回访,防止出现“一谈了之”“一函了之”的情况。

在此基础上,该镇纪委充分利用镇微信公众号、手机短信、工作群等形式,在重要时间节点发送廉政温馨提醒短信,将日常监管与“八小时外”监督有机结合,做好教育提醒,筑牢“防火墙”。

“众多案例表明,小病不治,终成大患。我们要防患于未然,准确把握和运用好监督执纪第一种形态,对自律不严、触碰党纪法规底线的党员干部及时拉一把,防止小错酿成大错。”该镇有关负责人表示,今年以来,该镇纪委监委综合运用监督执纪“四种形态”处理19人次,其中运用第一种形态处理13人次,占68.4%,达到了集提醒防范、动态监督、保护挽救于一体的教育效果。