当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

沅江市南大膳镇:狠刹“升学宴” 防治“微腐败”

来源:沅江市南大膳镇纪委 作者:刘文进 发布时间:2020-08-17

“李老师,感谢您对我儿子三年来的关心帮助,他今年高考考得还不错,想请您和几位老师一起聚一聚,地点订在‘龚得包’,您可一定要来啊。”

“您的好意我心领了,聚会就不参加了,我们早就收到纪律通知,严禁参加‘谢师宴’‘升学宴’,可不能犯错误,等到孩子录取通知书收到,告诉我一声就好啦。”这是沅江市四中高三毕业班李老师对第3个电话邀请聚餐的家长的回复。

随着大学录取通知书的陆续发放,举办“谢师宴”“升学宴”又有了抬头的趋势,沅江市纪委监委下发《关于禁止操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的通知》,南大膳镇纪委积极响应,通过手机短信平台向全镇党员干部及教职工发送廉政提醒,念好紧箍咒,划出纪律“红线”。并成立专项监督检查组,通过查阅消费账目、订餐记录,询问饭店负责人,直接进入就餐地点进行拍摄等方式,不定期、不打招呼,深入全镇各餐饮场所开展突击检查。督查以防止党员干部借子女升学之机操办“升学宴”敛财及教职工参加“谢师宴”收“谢师礼”为检查侧重点,狠刹微腐败。对无视纪律规定违规操办参与‘升学宴’‘谢师宴’的,发现一起、查处一起,并对典型问题予以通报曝光。

截至目前,南大膳镇纪委共开展专项检查、明察暗访7次,检查饭店10家,撤出横幅5条,发送廉洁短信400余条,发现和纠正苗头性问题3个。

“下一步,我们将继续紧盯学生‘开学季’这一节点,加大督查力度,畅通监督举报渠道,强化社会监督,让‘升学宴’‘谢师宴’无处遁形。”南大膳镇纪委副书记陈旭表示。