东部新区鱼形山街道:廉政党课进乡村
点击数:    时间:2020-06-29
     

 

“‘微腐败’虽然层次不高,金额不大,但损害的却是群众的切身利益,同样不容小觑。”近日,在益阳东部新区鱼形山街道,驻市发改委纪检监察组负责人为140余名农村党员上了一堂“防范微腐败”的廉政党课。

为进一步强化农村党员干部廉政意识,压实基层党组织全面从严治党主体责任,廉政党课有针对性地选取了近期各级通报的公款私用、乱补滥发津补贴、损害群众利益等多个典型案例,以案释纪,深入讲解了当前反腐形势和预防‘微腐败’的现实意义,系统全面地剖析了基层单位易发多发“微腐败”案件的类型、发案原因以及治理对策。

“党课里讲到的赫山区粮食直补列作集体收入的案例,当事人以前也认识,这种形式的警示让人有很强的代入感,更令人警醒,发人深思。今天我对基层‘微腐败’有了新的认识,一定引以为鉴,警钟长鸣。”听完廉政党课,百羊庄村支书潘卫强由衷感慨。

“基层‘微腐败’贴近老百姓,伤害的是政府的公信力,影响的是党长期执政的群众基础,加强宣教工作也是源头治理‘微腐败’的一件利器。”鱼形山街道纪工委负责人表示。据悉,今年以来,鱼形山街道纪工委以加强宣传教育为抓手,采取观看警示教育片、组织参观廉政教育基地、邀请领导讲授廉政党课等形式,对基层“微腐败”进行“未病”治理,通过正面教育和负面警示,不断增强广大党员干部的廉洁意识。

 
     
     
来源:驻市发改委纪检监察组    作者:曹伟、孟姿