当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

安化江南镇:算好“民心账” 不留“糊涂账”

来源:安化县江南镇纪委 发布时间:2020-01-06

“我是一名党员,我不会‘赖账’,但需要你们帮我算好这笔‘陈年旧账’。”面对江南镇村级财务专项整治工作人员的到来,原边江村党支部书记刘胜利迫切地说道。

近日,江南镇村级财务管理专项整治工作领导小组召集边江村村支两委成员、村级财务清理小组成员及卸任村干部等人员在边江村召开座谈会,就边江村村级财务存在的历史“疑难杂症”进行把脉问诊。

“我这里有一笔账,因为多种原因,一直没有了结,借这个机会,一定要搞清楚搞明白,我会全力配合上级政府把这笔账搞清楚”。座谈会上,刘胜利第一个发言。

“把这笔账搞清楚了,其他的问题也就迎刃而解了。”“作为党员、作为曾经的村干部,一定要给自己一个清白,还群众一个明白。”座谈会上,全体参会人员议论纷纷,均表示要全力配合做好这次财务清理工作。

在领导小组工作人员的指导下,经过5个多小时的反复讨论及查证,最终查明刘胜利需退回村上资金7438元。之后不久,刘胜利带着现金,亲手交到了现任村干部手中,困扰边江村多年的“疑难杂症”顺利解决。

“账搞清楚了,心里也就轻松了。”交完账后的刘胜利,喜笑颜开。

翻清楚村上的这些“陈年旧账”,算明白“民心新账”,不留任何“糊涂账”。自去年10月下旬以来,江南镇各部门上下联动开展了村级财务管理专项整治工作,对全镇26个村(社区)2008年以来并村未并账、白条入账、随意出借资金等问题进行了全面摸底排查,截至到12月已完成16个村(社区)的并村并账工作,涉及资金673649.26元。下阶段江南镇将根据之前并村并账工作所积累的经验,采取多种措施,推动村级财务专项整治工作向纵深发展,不达到整治目的,绝不收兵。