当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻市资规局纪检监察组:聚焦耕地保护 强化监督首责

来源:驻市资规局纪检监察组 作者:袁新京 李娟 发布时间:2024-05-07

  “春耕生产是全年守护粮食安全的首仗。我们要紧盯春耕生产的关键环节,对耕地保护开展具体化、精准化、常态化政治监督,推动各地解决群众‘急难愁盼’问题,确保不误农事、不误农时。”3月以来,驻市资规局纪检监察组会同市田长办、市资规局、市农业农村局组成联合督导组,聚焦守护粮食安全这一“国之大者”,开展“走访式”监督检查,深入田间地头“贴身监督”。

  “你县210宗纳入永久基本农田核实处置方案的问题,待数据比对完成后需对标对表上级要求整改到位。”驻市资规局纪检监察组聚焦监督首责,紧盯2024年新增耕地“春苗”行动、耕地占补平衡专项整治、“两非”突出问题整治、月清“三地两矿”耕地减少任务整改“回头看”、耕地恢复等耕地保护重点工作,坚持问题导向,采取实地走访、查阅资料等方式,情况在一线掌握,问题第一时间交办,压力传导至最前沿,切实推动耕地保护政治责任落实落地。与各县市区纪检监察机关联合作战,全面梳理、起底耕地保护领域问题线索,建立台账,分类处置,销号管理。同时,与自然资源、农业农村等职能部门强化协作,同向发力,确保耕地保护领域问题见底清零。

  着力压紧压实各地党委政府及其职能部门主体责任和监管责任,督促各地贯彻落实好党中央关于加强耕地保护维护粮食安全的重大决策部署以及整治整改监管责任,加大监管执法力度,细化问题整改举措,完善政策落实机制,切实推动问题闭环整改、精准解决。

  “对占补平衡领域出现的干部履职不力等问题,仍没有依法依规追责问责到位,应加快调查取证速度,加大追责问责力度。”驻市资规局纪检监察组坚持以“零容忍”的态度坚决查处违规违法占用耕地、破坏耕地等行为背后的责任、作风和腐败问题。自开展“三湘护农”专项行动以来,驻市资规局纪检组已向市纪委监委移送违规占用耕地建房问题线索16起。

  驻市资规局纪检监察组负责人表示,将持续强化监督执纪问责力度,坚持把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿于加强耕地保护维护粮食安全专项监督工作始终,确保‘三湘护农’行动取得实实在在成效,坚决遏制耕地‘非农化’‘非粮化’问题,为维护全市粮食安全提供强力保障。