当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻市商务局纪检监察组:加强督查 遏制“舌尖上的浪费”

来源:驻市商务局纪检监察组 作者:乔亮 张熠 发布时间:2020-09-09

“你们食堂今天中午有多少人就餐?在制止餐饮浪费上采取了哪些措施?”

“今天中午有15人就餐,全都是在今天上午九点之前已在微信群报过餐。”

9月7日,驻市商务局纪检监察组对市市场服务中心机关食堂管理情况、公务接待情况、落实“光盘行动”情况开展专项督查。

督查组来到机关食堂,现场查看人员就餐区、餐厨垃圾回收区、张贴宣传标语等情况,随后查看就餐人员台账、食材采购清单、公务接待费开支等资料。该中心自8月17日起,建立每天就餐人员情况台账,精确计算备餐数量,再根据就餐人数,制定采购计划,规范食材原料采购、储存和加工过程,从源头控制浪费。食堂墙壁上增贴了数幅“文明用餐”“勤俭节约”“光盘行动”宣传标识图,积极引导干职工树立“厉行节约、反对浪费”的文明风尚。

督查发现该单位目前‘光盘行动’氛围良好,但仍存在个别人员剩菜剩饭多、厉行节约意识不强的问题,已将问题予以反馈要求整改。

下一步,该组将不定期开展明查暗访活动,专项督查违规公务接待、餐饮浪费、监管不力等问题,进一步畅通群众举报渠道,督促监督单位细化责任要求,建立长效机制,制止餐饮浪费行为。