当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

“三个提升行动”丨桃江:以案代训 淬炼业务精兵

来源:桃江县纪委监委 作者:谢佳良 发布时间:2024-06-03

  “第一次参与案件办理,让我对内审谈话、外调取证、案件分析研判等工作有了更直观更深刻地了解,业务能力大幅提升。”刘赞是今年4月新任职的桃江县松木塘镇纪委书记,作为一名新任纪检监察干部,在参与专案办理期间,他表示自己收获良多,并对今后做好纪检监察工作充满了信心。

  近年来,桃江县纪委监委坚持在提升干部本领上下功夫,在“青年铁军”培养计划中突出“实战练兵”,通过组织开展案例模拟、专案跟学等实战化训练,提升纪检监察干部依规依纪依法履职能力,培养一线办案“能手”。

  因类施教,才能“对症下药”补短板。该县纪委监委为新进纪检监察系统的干部定制学习套餐,实施结对传帮带制度,由班子成员、机关部室主任、派驻纪检监察组组长、乡镇纪委书记等业务骨干担任“导师”,发挥“1+1”传帮带作用;针对基层办案人员办案经验不足、执纪执法业务水平参差不齐等情况,运用片区联动协作机制,由纪检监察室牵头,会同派驻纪检监察组及乡镇纪委共同办理案件,在协同作战中互帮互助,着力破解办案能力不足难题。

  “作为专案组成员,遇到亲属和朋友有打听案情的情况,你将如何正确处置?”在定期开展的竹廉讲堂上,随着“防范和应对泄密及打听干预监督检查审查调查工作指南”短视频的播出,引发纪检监察干部的热烈讨论。为进一步提升办案能力,该县纪委监委对日常工作中的安全风险进行梳理,摄制“工作指南”短视频,让纪检监察干部在情境还原中,进一步增强安全意识和办案能力,不断提高纪检监察工作的规范化法治化正规化水平。

  同时,该县纪委监委充分发挥典型案件“练兵”作用,一方面建立健全案件复盘评析机制,组织审理室、纪检监察室及相关人员召开分析研讨会,通过“解剖麻雀式”的复盘评析,提升基层审查调查能力;另一方面将旁听庭审与业务工作有机融合,组织纪检监察干部参与职务犯罪庭审旁听,把“练兵课堂”搬到庭审现场,进一步增强纪检监察干部法律意识、证据意识和廉洁意识。

  不仅如此,该县纪委监委还有计划、分批次选派纪检监察干部“出去学”,到上级纪委监委跟案学习锻炼能力。今年以来,共选派纪检监察干部到省、市纪委监委压担历练12人次。

  “纸上谈兵远不如实战练兵。我们将始终坚持问题导向,继续探索培养提升纪检监察干部能力水平的新举措新模式,帮助纪检监察干部‘充好电’,练就‘硬功夫’,助推纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示。