当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

欧阳艳深入安化县东坪镇柳坪村调研乡村振兴工作

来源:市纪委监委 作者:曾毅 发布时间:2022-07-27

7月26日,市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳艳一行深入安化县东坪镇柳坪村调研乡村振兴工作。

欧阳艳在防返贫监测户李代容家走访慰问

欧阳艳先后走访慰问了两户防返贫监测户,调研指导菊家坪学生体验基地和檀目组双福民宿建设工作,听取柳坪村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接问题整改工作汇报,并召开座谈会。

欧阳艳听取柳坪村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接问题整改工作汇报

欧阳艳指出,要提高政治站位,深刻认识党中央关于脱贫后设立5年过渡期的重要意义,坚持以问题为导向,把握帮扶工作重点,着重补短板强弱项,通过巩固拓展脱贫攻坚成果实现与乡村振兴的有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

欧阳艳强调,要强基础。充分发挥党建引领作用,筑牢基层战斗堡垒,激发村委内生动力,带领村民勤劳致富。加强对各项帮扶政策的学习,深入理解和精准掌握政策精髓,让困难群众充分享受帮扶政策红利。要防风险。把防返贫作为工作的重中之重,持续做好动态监测,准确掌握监测对象“两不愁三保障”和饮水安全等情况,跟踪做好帮扶,有效防范因病因灾返贫,牢牢守住底线。要促规范。组织对村级账务进行一次全面清理,对全村28户监测户逐家逐户制定帮扶计划,进一步规范财务管理、规范帮扶措施,确保将帮扶工作的每一分钱都用在刀刃上。要惠民生。用心用脑开展精准帮扶,做到脚步向下、眼睛向下,以群众的需求为导向,解决群众急难愁盼问题。充分利用现有各种宣传设施、平台载体,因地制宜开展廉洁文化建设,以清廉乡风助力乡村振兴。