当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

益阳:开展纪法教育宣传周“五个一”活动

来源:市纪委监委 作者:曾毅 发布时间:2022-07-11

“今天你答题了吗?”近日,这句问候语成了益阳市各党政机关工作圈、朋友圈的热门话题。大家在工作闲暇之余,纷纷拿起手机,进入市纪委监委官方微信公众号“清风益阳”,参与纪法知识竞答。这是市纪委监委组织开展纪法教育宣传周活动的一个场景。

图为大通湖区纪委区监察工委组织党员干部参与纪法知识答题活动

为深入贯彻落实中央关于加强新时代廉洁文化建设的意见和省委关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施,6月27日至7月1日,市纪委监委组织全市各级各部门开展“喜迎二十大 清风正气扬”主题纪法教育宣传周活动,内容包括组织一次党章党规党纪知识学习、讲一次纪律教育党课、开展一次警示教育活动、举办一次专题研讨会、举行一次纪律教育知识测试等“五个一”活动。

图为桃江县党员干部正在用手机参加答题

全市各级各单位结合工作实际,立足职能职责,开展形式多样的纪法教育活动,党政主要负责同志带头讲授廉政党课,教育引导党员干部勤掸思想尘、常思贪欲害、常破心中贼,切实提高“不想腐”的自觉,促进依法履职、廉洁从政。

“要坚持以党的政治建设为统领,坚守基层党风廉政建设根本政治方向。”7月1日,市交通运输局召开纪法教育会,局党组书记、局长杨正才为全局干职工讲授廉政党课,组织观看《远离家庭腐败》等廉政教育参考片,引领干职工做到慎独、慎微、慎始、慎终,以清廉交通建设助力全市交通运输高质量发展。

6月30日,市自然资源和规划局组织开展庆“七一”系列活动,结合自然资源工作实际,组织系统干部进行演讲比赛,畅谈不忘初心、牢记使命的人生感悟。局党组书记、局长龚悟云为三位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,并为全体党员干部上廉政党课,要求大家以优良家风促进党风作风。

资阳区纪委监委组织青年党员干部以党小组为单位重温《党章》

纪法教育周期间,市纪委监委每个工作日在微信公众号上推出一期微信答题活动,学习测试内容涵盖《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,答题还设置抽奖环节,激励大家广泛参与。据统计,全市有近15万人次参与微信答题活动,其中,南县和市公安局答题参与率分别位列县市区和市直单位第一。

“每次答题前,我都会先把学习资料熟记一遍,以提高答题速度,也让我在无形中提升了党纪法规的学习质效,强化了规矩纪律意识。”市委组织部干部陈兆邦高兴地说道。

市纪委监委负责人表示,将进一步健全学纪学法制度,促进党内法规学习常态化制度化,不断增强党员干部法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识,养成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。