当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

室组联动 严防“四风”问题反弹回潮

来源:市纪委监委 作者:文小凤 莫振伟 发布时间:2022-03-29

“这些公务接待的报销凭证里为什么没有公函?商务接待为什么没有分类规范招待标准?”3月21日,市纪委监委联合检查组对市属某国有企业开展专项监督检查时,发现该企业存在接待程序不规范的情况,当场向有关负责人指出相关问题。

为深入贯彻十九届六中全会精神、市第七届纪委二次全会精神,持续加固贯彻中央八项规定精神堤坝,释放纠治“四风”力度不减、尺度不松的强烈信号,3月17日至21日,市纪委监委党风政风监督室、第二监督检查室、干部监督室和驻市国资委纪检监察组“室组联动”,组成联合督查组对市国资委及其监管企业等7家单位开展作风建设专项督查。

“督查不能浮光掠影,必须紧盯‘人、财、物’等重要岗位和重要环节,找准问题‘病灶’,抓住关键环节,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早处理,以精准监督增加督查实效性。”驻市国资委纪检监察组负责人表示。

联合督查组以“四不两直”形式,采取查看现场、查阅资料、核查财务账目、进行酒精呼吸检测等方式进行检查,着力发现和整治在疫情防控、防范化解债务风险等领域责任落实不到位、推进工作不严不实等问题;超标准公务接待、超标准配备使用办公用房、违规使用公车、违规发放津补贴等“四风”反弹回潮及违规饮酒等3个方面的问题。在开展检查的同时,联合督查组向各单位分发“整治违规吃喝隐形变异‘十严禁’”口袋卡并进行强调讲解,力促将作风建设禁令要求放进“口袋”装进“脑袋”。

针对检查发现的问题,联合督查组及时汇总并集体分析研判,下一步将向各相关责任单位发出整改通知书,明确整改内容、整改要求和整改时限,并对标对表相关要求开展自查自纠和警示教育。同时,为避免整改通知书“一发了之”、整改走过场,驻市国资委纪检监察组将对发出的整改通知书实行台账管理,通过电话提醒、现场检查等方式进行跟踪督促,及时了解和掌握整改落实情况,确保整改通知“掷地有声”,监督精准到位。

“今年来,市纪委监委将不定期对不同行业、系统开展作风建设专项督查,紧扣时间节点,加大监督检查频次,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点整治什么问题,紧盯不放寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”益阳市纪委监委有关负责人表示。