当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

【清廉益阳建设进行时】益阳:以“三个一”举措率先开展“清廉家庭”建设

来源:市纪委监委 作者:刘曼霖 尹彩云 发布时间:2022-03-14

“看着原来的领导如今身陷囹圄,让我触动很大,今后生活中,我一定尽全力管好他的八小时之外,当好贤内助,守住我们的家。”日前,安化县梅山城投集团有限公司召开“清廉家风”座谈会,组织22位干职工家属集中收看警示教育片《不可触碰的底线》,警示片中的“案中人”,安化县城投公司先后两任原“一把手”林柑蕾、龚昱波声泪俱下的忏悔、家风败坏造成的危害,尤其让在场的家属们深思。

以“身边案”教育“身边人”,这是益阳市开展“清廉家庭”建设的一个举措。

去年7月,省委出台关于推进清廉湖南建设的意见,明确在全省开展清廉机关、企业、学校、医院、乡村等清廉单元建设。在此基础上,益阳市委决定将清廉家庭建设纳入清廉益阳建设总体布局,并以明确一批纪律规定、签订一份廉洁承诺、通报一批典型案件的“三个一”举措率先实施清廉家庭建设。市纪委监委积极助推“清廉家庭”建设,将廉政教育和提醒监督延伸到每位领导干部家庭,积极培育和涵养家庭清廉文化。

结合本地实际,益阳市纪委监委联合市妇联出台了《关于领导干部带头加强“清廉家庭”建设的“十不准”规定》,主要从违规从事营利性活动、违规干预项目建设和工程招投标、利用领导干部职权或职务上的影响“提篮子”“打牌子”“拉款子”、干预公务行为、违反廉洁纪律等方面,划出领导干部家属(亲属)及其身边工作人员纪律红线,并公开发布接受全社会监督。

大通湖区纪委区监察工委弘扬廉洁文化从自身做起,组织机关党员领导干部签订“清廉家庭”建设承诺书。

“明确纪律约束的同时,我们通过开展‘承诺’促廉等多种形式的家庭助廉活动,引导和促进党员干部及家庭成员带头树立廉洁家风,把廉洁家风渗透进日常生活。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,市纪委监委牵头组织全市正科级(含二级主任科员)以上领导干部及其家属代表签订《“清廉家庭”建设承诺书》,并将承诺书纳入领导干部廉政档案。

市委书记瞿海率常委班子第一时间带头承诺、作出示范,各地各部门积极响应,以签订承诺书为契机,组织开展了一系列特色鲜明的“清廉家庭”建设活动。市中级人民法院召开以“家属好家风 干警好作风”为主题的清廉家风分享座谈会,推进政法队伍廉洁家风建设;资阳区在全区开展“清廉相伴·幸福同行”廉政家访活动,各级党委(党组)一把手通过入户家访与班子成员、下级一把手及其家属拉家常、访家情、察家风;桃江县组织115名“一把手”配偶集中聆听清廉党课,动员领导干部家属主动成为拒腐防变的宣传员、守门员和监督员……

市中级人民法院召开以“家属好家风 干警好作风”为主题的清廉家风分享座谈会,充分发挥干警家庭促廉助廉作用,推进政法队伍廉洁家风建设。

沅江市纪委监委与沅江市妇联联合组织开展以“正家风、清政风”为主题的清廉家庭教育活动,通过开展家教家风专题讲座、发放倡议书、承诺签名上墙等多种形式,引导活动参与者重视家风建设。

桃江县举办“清风相伴 幸福同行”主题活动,让参加活动的党员干部家属共享“清廉大餐”。

同时,市纪委监委还扎实做好“后半篇文章”,筛选近年来查处的本地领导干部家属违纪违法典型案件,深入剖析根源、提出教训警示,印制通报发放至乡镇一级。要求各级党组织通过理论学习中心组学习、党委(党组)专题会议、干部职工大会、党支部会议等形式,组织开展专题学习,督促引为镜鉴。通报案例中涉案人员所在单位通过召开专题民主生活会、组织生活会、警示教育大会等形式,开展同级同类警示教育,深化以案促改、以案促建、以案促治。

“下一步,益阳市将以推进新时代廉洁文化建设为契机,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作大局进行谋划,持续深入开展领导干部家庭清风引领行动、党员干部家庭助廉活动、清廉家风涵养活动,边探索边实践,务实推进,久久为功。”市纪委监委相关负责人表示。