当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

跟进监督促惠企政策落实

来源:益阳市纪委监委 作者:刘曼霖 发布时间:2020-05-20

为有效发挥惠企政策实效,益阳各级纪检监察机关立足职能职责,结合正在开展的“作风建设大提升,营商环境大优化”活动,跟进监督,紧盯关键部门、关键岗位,督促各单位落实责任,助推企业发展向稳向好。

驻市财政局纪检组在湖南鼎一致远科技发展有限公司走访了解项目资金落实情况

从4月下旬开始,驻市财政局纪检监察组会同市财政局、市审计局,深入2个区县、6个市直单位和部分企业,对2018年至今相关专项资金、产业扶持资金、奖励资金等申报、安排情况进行专项督查,重点督查了市县两级政府部门专项资金管理制度建设、项目申报、资金管理和资金公开等情况,并到企业督查暗访专项资金申报和安排的落实情况。

督查发现,存在市直多部门对同一企业多头安排资金、信息公开途径不统一、项目资金审核不严格、项目资金使用不规范、项目验收有待规范等5个问题。“驻市财政局纪检监察组将督促财政部门继续加大专项资金支持力度,进一步完善以绩效管理为核心的专项资金管理办法,推动各项优企惠企政策落实见效。”驻市财政局纪检监察组负责人说。

提高复商复市、复工复产便利度,提高行政审批效率,是尽快落实各项政策的关键环节。

针对企业面临的现实困难,市市场监督管理局出台十条措施,涉及行政审批、帮扶转产、业务受理等内容。市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组主动靠前监督,督促市场监管部门优化审批环境,减时间、减环节、减材料、减跑动。市场监管部门落实“三集中三到位”,实行“一窗统办”、 “一网通办”、 “主动帮办”,并开设“企业开办便利专区”,将注册登记、印章刻制、银行开户、税票申领等事项集中办理,原本7个工作日办结的事项提速到7小时。目前益阳市场主体突破30万户,位列全省第一方阵。

疫情之后,不少企业都面临金融信贷、税费等方面问题,需要监督推动相关部门为企业提供优质高效的要素供应。

“园区规模企业共有156家,而上报了融资需求的企业只有66家,只占规模企业总数的42.3%,在宣传发动、摸底收集园区企业融资需求方面的工作力度还不够。”近日,益阳高新区纪工委组织督查组深入产业发展、企业服务中心、财政、金融办等部门,对企业融资保障情况开展专项监督检查,对在监督检查中发现的落实融资贷款比例低、信息沟通不畅、发动宣传落实不够等问题,形成专项检查报告,反馈至相关责任部门,督促其尽快对照整改。通过监督推动,区内相关责任部门积极对接企业和金融部门,截止目前,帮助企业解决融资需求21600万元。

“将继续加强监督,坚持问题导向,紧盯物流、资金、用人、审批等问题,督促问题及时整改,打通惠企政策落实的‘最后一公里’。”益阳市纪委监委相关负责人表示。