周二市县乡纪委三级领导值班接访忙
点击数:    时间:2020-01-10
     

 

1月7日,星期二,市纪委监委信访接待室人来人往,反映情况的群众一批接一批。这天,是市县乡三级领导值班接访日,市纪委常委、市监委委员曾溢武是当天负责接访的领导班子成员,一上午的时间,曾溢武仔细倾听每一位反映人的诉求,耐心细致地进行回复,对业务范围内举报当场受理,对业务范围外信访事项认真解释,疏导好来访群众的情绪。一上午,共接待信访群众15批次19人。

市纪委常委、市监委委员曾溢武正在接访

在赫山区,区委常委、纪委书记、监委主任刘炼真在区纪委信访室接待了赫山街道刘某某夫妇,认真听取其要求落实安置基地的相关情况,并第一时间联系赫山街道党工委书记,要求针对刘某某夫妇的诉求,耐心做好政策宣传解释,在政策允许范围内妥善解决好群众的合理诉求。

区委常委、纪委书记、监委主任刘炼真接访

在安化县,县委常委、县纪委书记、监委主任张靖华在县纪委信访室接待江南镇长坪村村民陈某反映村级建设侵占其田土,他不愿意接受补偿,要求用田土置换的诉求,张靖华对其认真做了解释说明,并告知引导信访人去江南镇政府进行反映。

县委常委、县纪委书记、监委主任张靖华接访

不止是市县,乡镇纪委书记们也没有闲着。安化县奎溪镇纪委书记姜凛在坐班接访过程中接待了奎溪村的信访群众。“没想到现在政府领导这么耐心、和气,我们反映的问题都得到了解决,给你们添麻烦了!”在听完镇纪委的政策解答和案件办理情况以后,两位群众当场给接访人员进行“点赞”。

安化县奎溪镇纪委书记姜凛接访

据统计,1月7日,市县两纪委监委领导共接待群众28批35人次。

自2017年以来,我市各级纪检监察机关认真落实领导周二值班接访工作制度,每周星期二安排一名班子成员到信访室接待群众,上下联动,合力解决群众反映的问题。仅2019年,市纪委监委领导班子成员共接访102批次196人,县级纪委监委领导班子成员共接待124批次227人。通过领导接访督办,一批疑难复杂信访问题得到及时化解,越级信访举报逐年下降,信访群众的满意度不断提升。

 
     
     
来源:市纪委市监委信访室    作者:肖红 宋瑾