当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 卫士手记

【抗疫手记】我们多做一点 信念就更坚定一分

来源:桃江县纪委监委 作者:黄丽 发布时间:2022-03-31

3月14日  阴

下沉监督助抗疫

疫情发生后,按照县疫情防控指挥部安排,县纪委监委成立了8个疫情防控督查组,督促全县范围内重点场所压实主体责任,严格落实疫情防控措施。由党风政风监督室每天汇总监督检查情况,分析存在问题和工作短板。今天,我随着疫情防控督查组前往各个重点场所开展监督检查……

刚到第一站,我便收到了社区工作人员的反映:因为疫情来势汹汹、多点散发,导致需要报送的统计报表时常变化。有时刚到小区统计完数据,新的要求和报送表格又来了,虽说这些表格大体内容相同,但是统计方式却又略有差异,又得重新摸排统计一遍,给他们增加了不少的工作量。

这些形式主义的苗头性问题如果不引起重视,将会严重影响和干扰基层疫情防控工作,而这正是我们纪检监察机关需要重点关注、着力解决的问题。我立即会同党风政风监督室的同志到县级各部门了解相关情况,同时向县疫情防控指挥部提出工作建议,由其建立更新疫情防控工作数据库,并制定统一制式表格,通过数据多跑路,让基层干部少跑路,进一步减轻基层负担,强化疫情防控力量。

3月24日  小雨

既督又战显风采

昨天,益阳市南县发现了1例新冠肺炎确诊病例,疫情形势愈发严峻。同时县委发动各乡镇、县直单位的万名党员志愿者下沉联点村(社区),协助村(社区)采取“早、快、严、实”防疫举措,落细落实各项防疫工作,努力以最小代价实现最大防控效果。作为县纪委监委的一份子,我与30名纪检监察干部一同来到了所联点的乡镇——三堂街镇。

刚刚走进三堂街镇九峰村,我便发现一户人家因老人去世,正准备举办丧事。而令我惊奇的是有志愿者在后背贴着一张场所码,正安排村民一个个地按顺序扫码、看码、发口罩、测体温,虽然手上嘴上忙不赢,但眼睛一直盯着来往的村民,生怕漏掉一个人。

走上前去才发现,这人居然是党风政风监督室干部小钟,原来他在下村走访督查时发现该情况后,立即组织前来协助的镇村干部分成两组,一组在门口设好岗亭,一组化身为“移动的场所码”,对在场所有村民做到应扫尽扫。当人手不足时,他便自告奋勇当起了志愿者。“一定要做好自身防护,确保安全健康。”我嘱咐小钟。

一路上,我还碰到了不少镇村的工作人员和志愿者们,他们穿梭在一家家农户间收集信息,有的为了加快进度连雨伞来不及撑开,衣服都湿透了。望着他们奋力奔跑的身影,我心里默默在想,有这劲头,这场疫情一定会被控制住!

3月29日  晴

涉疫信访马上办

今天一大早,我便收到了信访室报送过来的涉疫信访情况汇总。

“红码人员无人做核酸检测、也未进行隔离?”昨天下午3点,信访室接到群众电话举报,反映某村村民未按疫情防控措施进行隔离。县纪委监委迅速启用涉疫信访举报快查快办机制,仅用2小时,就将举报问题进行核实并反馈调查处理意见。

“这位来电群众对信访反馈速度和结果都十分满意。”信访室主任跟我说道,虽然有些是业务外的举报,但是也都按规定转交给相关部门,尽可能第一时间解决群众诉求。

在这个特殊时期,群众遇到难题拨打纪检监察信访举报热线,是对我们的信任,更是饱含着期待。特殊时期特快处理、精准办理,就是回应群众的信任与期待,我们要求对涉疫来电来信以及网络举报件,由专人逐件登记,建立台账,当日提出处置意见,限期办结到位,并及时向举报人反馈。

民生无小事。解民之所急,离不开各级各部门和广大党员干部的共同努力。作为纪检监察干部更要以身作则,我们多做一点,老百姓的平安就多一些,战胜疫情的信念就会更坚定一分。我坚信,只要我们心手相牵、众志成城,终会云开疫散、烟火依旧。