当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 卫士手记

【防汛手记】防汛一线 从“茫”到“忙”

来源:沅江市草尾镇纪委 作者:刘淼杰 发布时间:2020-07-24

7月22日,6点起床用过早餐,便和同行督查组工作人员乘车往堤上赶,我们一路上把车窗开到最大,大堤清晨的风凉凉的,睡意被吹走了大半,算算日子,我来到这里已经两个多月了。

2020年5月7日,我有幸成为益阳市纪委监委“年轻干部双向挂职锻炼”制度的受益者,到沅江市草尾镇挂职纪委副书记,主持纪委工作。

7月2日沅江市启动全面防汛,我作为从审查调查一线到防汛一线的新手,心底有些“茫然”。“防汛怎么防?防汛工作中纪检干部重点做些什么?没有经验的我能做好吗?”

转念一想,最初办案也有“茫然”,在实践中通过同事的“传、帮、带”以及学习党纪条规才慢慢有了成长。挂职的目的就是经风雨、受磨砺、长才干,这正是一个难得的机会。“驽马十驾,功在不舍”,我先学习《沅江市防汛抗灾实用图册》和《防汛责任手册》弄清了基本情况,再打算在防汛工作中认真看、虚心问、用心做。

二十天来,我们每日扎根在一线防汛大队、中队、穿堤建筑值班点开展明察暗访,检查值班值守、工具配备、是否做好“四看”“四查”等各项工作,并按照镇指挥所的要求,帮助草尾社区、胜天村低洼处居民安全转移,督促防汛中队清基扫障问题整改等工作。

这天吃完中饭赶到堤上驻扎点例行检查值班记录和巡逻在岗情况时,一位大姐突然急匆匆跑来。

“小伙子,你们有空不?能不能帮我个忙?”

“大姐您有啥事?”仔细询问得知,原来郭大姐的老父亲今年67岁了,孤身一人住在草尾社区光明街的低洼处,行动不太方便,郭大姐担心继续涨水,想将老父亲接到自己家里同住,但因为过道已经被淹了,希望我们能帮忙将老人接出来。

“太麻烦你们啦,水有点深我爸腿脚又不方便,我一个人实在没得办法了。”来到低洼处,郭大姐搓了搓手,十分不好意思的对我们说道。

“没事,大姐你先在这等着,我们去把郭嗲接出来。”

淌水走到郭嗲家门口,敲门后过了好一阵子郭嗲才慢慢的把门打开了。说明来意后,郭嗲让我们先进屋,他要收拾一下行李。郭嗲拄着拐杖往屋内走去,速度极慢,走一步路需要休息一会才能迈开下一步。

“难怪刚刚敲门那么久才开门唉。”我心里唏嘘道。

“郭嗲怎么不搬过去和女儿一起住啊?一个人住方便吗?”我一边帮郭嗲收拾行李一边拉起了家常。

“住习惯了不想搬咧,周边还有好多老邻居经常串门说说话。”

十几分钟后郭嗲收拾完毕,同事张哥拿上行李,我背着郭嗲就出了门,将郭嗲送到郭大姐叫过来的车上后,我们就准备离开。

“太感谢你们了,去我家里吃顿晚饭吧,离这也不远。”郭大姐急忙拉住我们,郭嗲也在车里附和。

“大姐您太客气了,这是我们应该做的,不去吃饭啦,您带着郭嗲早点回家吧,我们也要回去工作了。”

回到大堤,看着迎风飘扬的党旗和中队旗,看着水不退人不退、各司其职、井然有序的防汛队员们,感觉自己在防汛一线的工作由“茫”到“忙”,心里越发充实。