当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 卫士手记

【卫士手记】纪委干部一线防汛救灾记

来源:沅江市琼湖街道纪工委 作者:张庆 发布时间:2020-07-17

7月3日晚,接到紧急通知时,我正在保民垸西线防洪大堤督查。莲花岛村因为连降暴雨,南洞庭湖水位持续高位,该村大部分陆地将被洪水吞没,而我被派去参与此次受灾群众转移工作。

“水现在涨成什么样了?已经受灾的群众有多少?该怎么进行转移?”一个个问题闯入我的脑海,后经多方连夜商讨,贴切实际的莲花岛村抗洪抢险救灾方案终于被制定出来。

在7月4日清晨抵达现场后,发现小岛上已经有很多村民的房子被洪水浸泡,并且水位还有上涨趋势,组织受灾群众转移迫在眉睫。根据涨水程度,我们选取了地势较高的莲花岛村村部作为临时安置点。

“受灾群众统计情况村里已经初步调查完毕,我们现在把救援人员进行初步分组,确保每组有一个熟悉情况的村干部带路,分片地毯式搜寻受灾群众并进行转移。有紧急情况及时汇报!”碰完头,我和两名村干部一边划船一边吆喝,在莲花坳浑浊不堪的洪水中挨家挨户寻找受困的群众。

由于岛上水位还不深,船突然搁浅在平时行走的小路上。“这样使劲划没用的,这样,你们俩一个拿竹竿撑,一个推边上的大树,我下去拖。”经验丰富的村干部老李说完就扎好裤脚打着赤脚下船。

“一二三!一二三!”船总算被拖了出来,我们赶紧奔赴下一户。

“我能不能带上家里的电视机、鸡鸭什么的?多带点东西可以不?”

“没必要转移出去吧!这个水也还没进到我家里来,说不定涨不过来呢?”转移途中我们遇到了各种各样的情况,有时还需要去做通部分村民的思想工作,阐明要害,劝说他们转移。

党委政府依照自愿原则,一方面将受洪灾影响的老人和小孩接到城区,或统一安置,或让其投亲靠友;一方面在村部建起安置点,接纳村民。经统计这次洪灾受损房屋100多栋,共转移1200人左右。

天渐晴,南洞庭湖的洪水已开始缓缓回落,这个小渔村很快就要恢复往日的宁静了吧,要做的还有很多,作为一名纪检监察干部,我深知往后的责任更重,但是离群众越近,心里越踏实。