当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风文苑

母亲认的理儿

来源:驻益阳市公安局纪检监察组 作者:郭赛红 发布时间:2020-09-07

母亲是一位普通的农村妇女,1979年参加过高考却因几分之差而遗憾落榜。因为自己未圆的大学梦,母亲虽然身处农村,却对子女的学习格外重视。印象中,母亲眼中总有她认定的“理”儿。

母亲认的第一个理儿是守诚信。还记得读书时最难捱的是寒冬,我和妹妹总是在温暖的被窝里被一阵急促的声音从酣睡中叫醒,因为急性子的母亲怕我们迟到,于是一迭声的催促加上刺眼的白炽灯光刺激,成为了每个清晨的主题曲。印象最深的一次是上小学的一个冬日,外面大雪纷飞,母亲照例叫醒我们,我和妹妹揉着惺忪的睡眼向母亲抗争:“妈妈,还早着呢,你看外面黑漆漆的,没有一点光。”母亲绝对不是听我们辩解的人,照例雷厉风行地帮我们准备好早餐,督促我们吃完早餐早点出门。那天和妹妹携手摸黑赶路,路上静悄悄的,一个人也没有,差不多到学校了,才看到一个挑着小菜来卖的小贩,一问才知,当时才刚刚凌晨4点。

小时候我和妹妹总是第一个到校的,那时不懂事,总是埋怨母亲太过严苛。长大后,慢慢才悟出来,应是那时候家里的闹钟坏了,母亲害怕我们上学迟到,所以才总是深更半夜把我们叫醒上学。古有尾生抱柱,宁死不休,坚守信约。母亲认下的理也是宁早勿晚,绝不破坏学校约定好的按时上学的规矩。于是,在我们漫长的学习生涯中,她都一直践行着这份自己坚守的“理儿”。

母亲认的另一个理儿是讲规矩。从小,我们家的规矩就很多。当学生要好好学习,遵守学校规章制度。当小辈,要尊敬长辈。在家里,要站有站相,坐有坐相。当客人,不能随处乱翻乱拿主人家的东西。稍有松弛,就会有提醒警告,再不听从,等待的就是母亲严厉的惩罚。小时候由于家境贫寒,母亲常是紧绷着的,严厉的,唯一一次见母亲哭泣却让我慌了心神,多年之后仍然记忆犹新。那是我初二的时候,正是最叛逆的年纪,因为学业紧张,我从走读变为住宿,离开了父母监管后犹如脱缰的野马,顿时不受控制,狠狠地过一把“自由”的瘾,每晚疯狂玩游戏,成绩自然也是一落千丈。母亲所有的规矩在我这里顿时失效,也打过、骂过、失望过,可是根本无济于事。一向好强的母亲无计可施,竟然抑制不住当着班里老师和同学的面痛哭失声,后悔说,是她管我太严的抵触逆反心理,是她害了我。

母亲难得的眼泪流出,却重重地砸在了我的心上!哪里是母亲的规矩重、太严厉,表面肆意洒脱的我,心底其实又何尝没有空虚和落寞呢?只是年少太轻狂,不知道规矩其实也是我们的翅膀,看上去是负担,其实托举我们飞得更高、更远。幡然醒悟后的我从此痛改前非,重新拾起了作为学生的“规矩”,奋力追赶,终于在中考时以优异的成绩考上了当地一所知名高中。

“解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜。”我们虽看不见风,却必然能够感受到风的力量。这么多年以来,母亲认的理儿,如守信、讲规矩、勤俭、节约、善良、务实、知恩等等,通过她的言传身教,深深地影响着她的儿女们,成为我们传承的好家风、无形的精神财富。家是最小国,国是最大家。正如习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调,“要注重家庭、家教、家风”。现在想来,母亲的理儿不就是支撑我们梦想起航的支点吗?在母亲严家风的影响下,我们姊弟几人毕业后在各自的岗位上也都兢兢业业、遵规守纪、廉洁勤俭,母亲的理儿一直鼓舞着我们前行,在平凡的岗位上努力做出贡献!